L’huile de jojoba: propriétés et bienfaits

Coucou, j’espère que tu vas bien et je te souhaite une belle année 2020! Je sais pas si t’as vu mais j’ai changé de nom sur mon insta: je suis “les tambouilles de Mimi” et non plus Mimi La Rustique. Mais je suis toujours Mimi pour toi et aujourd’hui on va parler de l’huile de Jojoba.

Prononcée «ho-HO-ba» et non jo-jo-ba, l’huile de jojoba est produite à partir de la cire liquide contenue dans la graine de la plante de jojoba. Elle est connue scientifiquement sous le nom de Simmondsia chinensis, et est originaire des États-Unis et du Mexique, principalement du sud de la Californie, du sud de l’Arizona et du nord du Mexique.
Cette plante était très appréciée des Amérindiens du désert de Sonora comme baume puissant contre les affections cutanées et comme restauratrice de la peau.

L’huile de jojoba pure a un aspect transparent et légèrement doré et dégage une odeur de noisette, tandis que l’huile de jojoba raffinée est incolore et inodore. Elle contient une grande quantité d’acides gras, comme les acides oléiques, stéariques et palmitiques, qui
contribuent à sa texture épaisse et à ses bienfaits pour la santé.

huile jojoba

Quels sont ses supers pouvoirs ?

Pour la peau

1. Elle est profondément hydratante et nourrissante. Le savon, l’eau et le soleil peuvent
dépouiller la peau de la couche la plus externe qui la protège du dessèchement.
Tous ces agents provoquent le dessèchement de notre peau plus rapidement que notre
corps ne peut reproduire l’huile nécessaire, de sorte que notre peau reste sèche et sans
vie.
C’est là que ta grande copine, l’huile de jojoba entre en jeu car elle regorge d’éléments
nutritifs tels que les vitamines E et B. On y trouve également des antioxydants et des minéraux tels que le chrome, le cuivre et le zinc, qui nourrissent et protègent la peau.
Pour bénéficier de cette belle et bonne hydratation et nutrition, je t’invite à appliquer
simplement l’huile de jojoba sur ta peau matin et soir 🙂

2. Elle est la meilleure nettoyante et démaquillante naturelle ! Lorsque la peau est
débarrassée de son sébum naturel (par exemple en utilisant un nettoyant sans pH
équilibré), les glandes sébacées peuvent s’emballer. Cela crée un cercle vicieux de
surproduction de sébum – et de nettoyage excessif – conduisant à des éruptions.
Pour nettoyer ta peau sans la décaper tu peux très simplement appliquer de l’huile de
jojoba directement sur ton visage et le frotter pour le débarrasser de tout maquillage.
Rince ensuite abondamment ton visage puis termine ton nettoyage avec un hydrolat
que tu enlèveras avec un coton.

3. Elle est antioxydante et anti-âge. Grâce à sa teneur en vitamine E, qui agit en tant
qu’antioxydant pour ta peau, l’huile de jojoba peut aider ta peau à lutter contre le stress
oxydatif causé par l’exposition quotidienne à des polluants et à d’autres toxines. Elle
peut également aider à ralentir l’apparence du vieillissement et à atténuer les rides et
les ridules.

4. Elle apaise la peau sèche. L’huile de jojoba a des propriétés anti-inflammatoires qui
aident à apprivoiser les irritations, à réduire les rougeurs causées par le dessèchement,
à atténuer les effets de l’eczéma et de la rosacée, et à maintenir la peau calme et
confortable. Les vitamines du complexe B et de l’huile de jojoba aident à la réparation
de la peau et au contrôle des dommages.

5. Elle est non comédogène. Environ 30% du sébum de notre peau (la substance naturelle
qui recouvre notre peau) est un ester de cire naturel. Il aide à tuer les germes, à étouffer
les virus et crée une barrière protectrice pour retenir l’humidité.
Riche en vitamines stimulantes telles que les vitamines A, E et D, ainsi qu’en
antioxydants et en acides gras, l’huile de jojoba est en fait un ester de cire possédant
des propriétés remarquablement similaires au sébum de notre peau.

Cela signifie que l’huile de jojoba est capable de pénétrer profondément, en atteignant
les couches les plus profondes de la peau.
C’est dans ces couches que se produisent la régénération et la synthèse des cellules et
que le jojoba «transporte» également d’autres nutriments importants dans ces couches.

6. Elle est antibactérienne et anti-fongique. L’huile de jojoba contient des propriétés
antimicrobiennes et antifongiques qui peuvent aider à traiter et à prévenir les
imperfections et les infections fongiques telles que les verrues, le mycète de l’ongle du
pied, le pied d’athlète, etc…

7. Elle aide à traiter l’acné. Les pores obstrués sont la cause la plus évidente de l’acné et
des points noirs et l’huile de jojoba peut aider. Comme elle n’obstrue pas les pores et
qu’elle est antibactérienne, elle peut aider à éliminer les excès de sébum et de saleté et
à accélérer la régénération cellulaire, aidant à guérir les cicatrices associées à l’acné.

Utiliser l’huile pour traiter l’acné est assez simple.
Mélange à parts égales de l’huile de jojoba avec de l’argile verte.
Une fois que tu obtiens une consistance lisse, applique-la sur ton visage et ton cou.
Laisse agir pendant 10 à 15 minutes puis rince à l’eau normale.
Tu peux faire ce masque 2 à 3 fois par semaine.

8. Elle maintient la douceur des lèvres. Puisque nos lèvres sont trois fois plus sensibles
que notre peau habituelle, elle a besoin d’autant plus d’amour et de soin. L’huile de
jojoba contient des vitamines essentielles telles que la vitamine B, E et des minéraux
essentiels tels que le zinc et le cuivre, qui sont bénéfiques pour les lèvres et la peau
douces. Pour avoir des lèvres fraîches et douces, tu peux tout simplement masser tes
lèvres avec de l’huile de jojoba.

9. Elle apaise les brûlures superficielles cutanées. Il y a des situations où nous exposons
trop aux rayons du soleil. Cela conduit à des coups de soleil et des irritations. Ta coupine
l’huile de jojoba apaise ces brûlures superficielles cutanées en pénétrant plus
profondément dans les tissus et en les guérissant.

10. Elle équilibre le sébum de la peau, ce qui signifie que, en fonction de ton type de peau,
cette belle huile de jojoba va booster ou diminuer ta production de sébum.

11. Elle soulage l’eczéma. L’eczéma est une réaction allergique de la peau à divers irritants,
notamment les colorants couramment utilisés et les produits chimiques contenus dans
les savons. L’huile de jojoba aide à soulager les personnes atteintes de cette réaction, en
hydratant la peau, ce qui aura pour effet de réduire les démangeaisons et la sécheresse
et formera une couche protectrice sur la peau.

12. Elle minimise les vergetures. La vitamine E est le meilleur remède contre les cicatrices et les vergetures. Et la super nouvelle est que l’huile de jojoba est riche en vitamine E.
Applique-la régulièrement sur la ou les zones concernées et laisse poser pendant la nuit.

 

Pour les cheveux

1. Elle assainit le cuir chevelu. Ses propriétés antibactériennes font de l’huile de jojoba un excellent allié dans ta routine capillaire qui empêche toute prolifération bactérienne indésirable sur le cuir chevelu, telle que la folliculite (un type d’infection bactérienne provoquée par une inflammation des follicules pileux).
Le mieux est de l’inclure dans ton bain d’huile à raison de 1/3 voir 2/3 de ton mélange d’huiles végétales.

2. Elle densifie et renforce les cheveux. L’huile de jojoba est riche en vitamine E et possède de puissantes propriétés antioxydantes. Les antioxydants empêchent la réaction des molécules de radicaux libres dans notre corps, ce qui inclut également la protection des cellules du follicule pileux.
Lorsque des réactions de radicaux libres se produisent sur le cuir chevelu, elles peuvent
facilement endommager les follicules pileux, ce qui entraîne une chute prématurée des
cheveux .
Donc intégrer à ta routine capillaire cette belle huile, c’est que du bonheur <3.

3. Elle maintient l’équilibre naturel de ton cuir chevelu. Comme avec la peau, l’huile de jojoba agit à la fois sur les cuirs chevelus gras et secs. Un cuir chevelu gras peut entraîner une augmentation de la chute des cheveux, un dessèchement excessif des cheveux plus longs et rendre les cheveux ternes.
Le cuir chevelu sec lui peut provoquer une irritation et de fortes démangeaisons qui entraînent un excès de pellicules.
En hydratant et en contrôlant la production de sébum, l’huile de jojoba équilibre donc ton cuir chevelu 😉

4. Elle favorise la croissance et prévient la chute des cheveux. Les cheveux tombent lorsque le cuir chevelu produit trop de sébum, ce qui bloque le follicule pileux et provoque la chute. Ces follicules pileux encrassés sont alors lents à produire de nouveaux cheveux, ce qui fait que tes cheveux poussent plus fins et plus faibles.
La bonne nouvelle est, comme je l’ai dit plus haut, que l’huile de jojoba équilibre la production de sébum. Donc, tes follicules pileux ne sont plus encrassés, ce qui leur permet de produire de beaux cheveux.

 

Précautions et mises en gardes

L’huile de jojoba est réputée sans danger pour une utilisation topique pour la plupart des individus si elle est utilisée conformément aux recommandations qui ont été partagées dans cet article.
En tant qu’ingrédient cosmétique, l’huile de jojoba est sans danger.
Par contre, je te déconseille de l’ingérer car l’huile de jojoba contient un produit chimique
appelé acide érucique qui peut causer de graves problèmes de santé, notamment des lésions cardiaques. L’ingestion d’une trop grande quantité d’huile de jojoba peut également entraîner une condition appelée stéatorrhée, c’est-à-dire la présence d’un excès de graisse dans les selles.
Mais rassure-toi, si tu en avales par inadvertance lors de son application sur tes lèvres ou ton visage, ça ira !
Évite simplement de cuisiner avec de l’huile de jojoba ou de la consommer comme aliment.

Comment choisir une huile de jojoba de qualité ?

Étant donné que l’huile de jojoba gagne en popularité, il n’est pas rare de la trouver dans un magasin bio et/ou en pharmacie.
L’important est de la choisir bio et pure à 100%, par premier pressage à froid, car elle contient le plus haut taux d’antioxydants et de nutriments.

Quelle est la durée de conservation du jojoba?

La plupart des huiles végétales s’oxydent facilement ou deviennent rances.
Comme l’huile de jojoba n’est pas une huile, mais un ester de cire, sa structure moléculaire résiste à la rancidité.
Elle a une longue durée de vie et est remarquablement stable.

 

Article écrit par Mimi La Rustique


Les informations transmises dans cet article ne le sont qu’à titre 
informatif et ne se substituent en aucun cas à une consultation, un 
diagnostic et /ou un traitement médical. L’utilisation qui en est faite 
est sous ton entière responsabilité.
annsom

Blogueuse mode et chanteuse pop rock. Basée à paris. http://www.annsom.com https://www.annsom-blog.com/

2 Comments
  1. Coucou! J’ai appris beaucoup de choses sur cette huile de Ho-ho-ba , je disais comme bon nombre de personnes jojoba.
    C’est une huile que je n’utilise pas vraiment,
    Ma peau préfère l’huile d’argent et mes cheveux adorent l’hile de coco.
    Bon week-end à toi

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.